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4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:850/4129 from 850-Eléments de l'agroécologie/4129-02. Réduction des intrants ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 02. Réduction des intrants

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  • 4470 - line - crd_ressource

    Bovins alimentés de résidus de culture à Fatick Sénégal 2022 (crédit photo: Eric Vall)

    2015 - Réintroduire l’élevage pour accroître la durabilité des terroirs villageois d’Afrique de l’Ouest : Le cas du bassin arachidier au Sénégal

    Développement durable, Durabilité, Systèmes d’élevage, Systèmes intensifs et extensifs

    +

    Élise AUDOUIN, Jonathan VAYSSIÈRES, Mariana ODRU, Dominique MASSE, Séraphin DORÉGO, Valérie DELAUNAY et Philippe LECOMTE

    En Afrique de l’Ouest, les agriculteurs font face à différentes contraintes : réduction des surfaces agricoles face à la population croissante, fertilité des sols limitée, aléas climatiques de plus en plus fréquents… Ce chapitre d’ouvrage compare, à partir d’un modèle conceptuel appliqué sur deux systèmes agricoles contrastés (un intensif basé sur la réintroduction des bovins par l’embouche et un extensif basé sur un système de jachère), les différentes stratégies adoptées par les éleveurs pour faire face à ces contraintes ainsi que leur durabilité mesurée par divers indicateurs (tels que le bilan azoté, l’efficience d’utilisation de l’azote, les productivités et les importations.).  

    https://books.openedition.org/irdeditions/9843?lang=fr

  • 4580 - line - crd_ressource

    2015 - Les prairies multi-spécifiques : Une réponse agro-écologique aux fluctuations fourragères en région méditerranéenne

    Prairie multi-spécifique, Méditerranée, Aléas climatiques, Fourrage, Agroécologie

    +

    J. HUGUENIN, L. JULIEN, J.M. CAPRON, J.M. EBEL, A. BARRADAS et S. TAUGOURDEAU 

    Face aux défis imposés par les aléas climatiques en zones méditerranéennes européennes, l'offre fourragère devient un enjeu crucial pour les élevages. Dans ce contexte économique tendu, une expérimentation menée près de Montpellier par un projet multipartite (Cirad, Inra, Fertiprado société portugaise) explore depuis 2013 les bénéfices des prairies multi-spécifiques. En intégrant graminées et légumineuses, cette étude vise à identifier les mélanges les plus résilients et nutritifs, même sans irrigation. La mise en place de prairies multi spécifiques peut être une solution utilisée en agroécologie pour renforcer l’autonomie alimentaire des élevages et la durabilité de l’exploitation face aux changements climatiques. 

    https://agritrop.cirad.fr/578894

  • 4312 - line - crd_ressource

    Bovin pâturant les résidus de récolte en saison sèche à l’Ouest du Burkina Faso (crédit photo : UMR Selmet, 2022)

    2015 - From farm scale synergies to village scale trade-offs: Cereal crop residues use in an agro-pastoral system of the Sudanian zone of Burkina Faso

    Agro-pastoral system, Synergy, Cereal crop residues

    +

    N. ANDRIEU, J. VAYSSIERES, M. CORBEELS, M. BLANCHARD, E. VALL et P. TITTONELL

    En agroécologie, il est important de valoriser l’ensemble des ressources produites sur l’exploitation. Les résidus de culture peuvent par exemple servir d’engrais organiques, ou encore de paillis pour protéger les sols. Dans les systèmes agro-pastoraux d’Afrique de l’Ouest, les résidus de cultures céréalières sont habituellement pâturés de façon communale par les troupeaux de ruminants des éleveurs. A travers des enquêtes réalisées dans le village de Koumbia au Burkina Faso, cet article évalue l’impact d’une utilisation plus individuelle des résidus de culture (en compostage ou en fourrage) sur la productivité des cultures et de l’élevage. 

    https://doi.org/10.1016/j.agsy.2014.08.012

  • 4638 - line - crd_ressource

    76v_Mélanger fourrager à la station de Melgueil_France_2015 - Copie

    2015 - Expérimentation sur mélanges fourragers complexes (Station INRA MELGUEIL)

    Production de fourrage, Plantes fourragères, Mélanges spécifiques, Graminées, Légumineuses

    +

    L. JULIEN, J.M. CAPRON, J. HUGUENIN, J.M. EBEL, et A. BARADAS

    A travers le projet européen « Animal Change » des recherches innovantes ont été conduites sur des mélanges spécifiques de plantes fourragères (graminées et légumineuses) dans plusieurs pays européens.  En France, à proximité de Montpellier, sept mélanges différents ont été testés pour identifier ceux qui produisent le plus de biomasse de haute qualité nutritionnelle, tout en s'adaptant aux aléas climatiques et en minimisant l'usage d'intrants. Cette approche intégrant les principes de biodiversité biologique et de réduction des intrants en agroécologique, pourrait révolutionner les pratiques fourragères en zone méditerranéenne. 

    Veuillez adresser une demande à agritrop@cirad.fr pour accéder à cette ressource

  • 4594 - line - crd_ressource

    2015 - Evolution conjointe des élevages et des systèmes d'alimentation depuis 1960 : une analyse dans six bassins laitiers

    Production laitière, Système d'élevage, Fourrage, Terre agricole, Aliments concentrés, Intensification, Agriculture durable, Services écosystémiques

    +

    A. HAVET, Sylvie COURNUT, P. CORREA, Sophie MADELRIEUX, René POCCARD-CHAPUIS, Christian CORNIAUX et Martine NAPOLÉONE 

    Depuis les années 1960, l'industrie laitière a subi une transformation majeure, devenant de plus en plus internationale. Cette évolution a eu un impact significatif sur les pratiques d'élevage et l'utilisation des terres dans divers bassins laitiers à travers le monde. Cet article présente une étude de la dynamique d’élevage et d’alimentation de 6 bassins laitiers en Uruguay, au Brésil, au Sénégal et en France étudiée à partir de 4 leviers des systèmes fourragers. Une analyse comparative des dynamiques de ces systèmes révèle des tendances marquantes vers une intensification de la production laitière, souvent au détriment des écosystèmes locaux. Aujourd’hui, l'émergence de pratiques durables, les circuits courts et l'amélioration de l'autonomie fourragère sont des leviers importants vers transition agroécologique. 

    https://agritrop.cirad.fr/589697

  • 4442 - line - crd_ressource

    Berger dans les Alpes, France (crédit photo : Michel Meuret, 2009)

    2015 - Comment évaluer les services rendus par l'élevage ? Une première approche méthodologique sur le cas de la France

    Services, Quantification, Systèmes d’élevage, Multi-dimensionnel

    +

    Julie RISCHAWY et al.

    L’ensemble des services rendus par l’élevage concerne tous les domaines : environnemental, social et économique mais sont cependant difficiles à quantifier. Cette étude propose une première quantification à partir de plusieurs méthodes : réunions d’experts, analyse bibliographique, création d’indicateurs, etc. Pour mettre en place une transition agroécologique des systèmes d’élevage, il sera important de mettre en avant et valoriser les services rendus par ceux-ci.  

    https://doi.org/10.20870/productions-animales.2015.28.1.3008

  • 4578 - line - crd_ressource

    2015 - Climatic and management factors affecting the forage yield and quality of a high density mulberry forage bank established under low input tropical farming conditions

    Forage bank, Yield, Harvest frequency, Organic fertilization

    +

    Eliel González GARCÍA et Giraldo MARTIN-MARTIN  

    Agricultural systems are constantly seeking methods to maximize crop yield and quality with limited resources. In this communication, the authors present a study on the evaluation of the effects of season (SEAS), organic fertilization (N), and harvest frequency (FREQ) on forage yield and composition in a high-density mulberry forage bank. By experimenting with different harvest frequencies, doses of organic fertilization, and seasons, researchers found that harvesting every 60 to 90 days, coupled with a dose of 300 kg N/ha/year, provided an optimal balance between productivity and nutritional quality, even under low-input conditions. Mastering production characteristics is a key point in agroecology as it allows for input optimization, thereby increasing system efficiency. 

    https://hal.inrae.fr/hal-02738779v1/document

  • 4306 - line - crd_ressource

    Bovins Aubrac dans une prairie arborée à La Réunion en 2015 (crédit photo : Miralles-Bruno)

    2015 - A methodology to explore the determinants of eco-efficiency by combining an agronomic whole-farm simulation model and efficient frontier

    Eco-efficiency, Whole farm model, Ecological intensification, Input reduction

    +

    David BERRE, Jonathan VAYSSIERES, Jean-Philippe BOUSSEMART, Hervé LELEU, Emmanuel TILLARD et Philippe LECOMTE 

    A la Réunion, pour assurer une sécurité alimentaire face à la population croissante et à l’accès limité et couteux des produits importés de France métropolitaine, il est essentiel de développer des systèmes autosuffisants, productifs avec peu d’intrants. Ce texte évoque le terme « d’éco-efficience » comme « une maximisation des extrants combinée à la minimisation des intrants et des extrants indésirables ». 

    A travers une méthode de modélisation innovante combinant un modèle de simulation agronomique d’exploitation agricole (GAMEDE) avec la méthode DEA (Data Envelopment Analysis), cet article explore l’éco-efficience des systèmes laitiers à la Réunion. Les objectifs de ce texte sont multiples. Tout d’abord, il présente les avantages et limites de la méthodologie utilisées dans cet article. Puis, il permet d’identifier les leviers existants et les nouvelles pratiques de gestion à mettre en place dans les systèmes réunionnais qui permettraient d’augmenter l’éco-efficience des exploitations.  

    https://doi.org/10.1016/j.envsoft.2015.05.008

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